Update Pertama di Bulan Januari 2017 Tersedia untuk Microsoft Office

Microsoft telah merilis beberapa update bukan sekuriti dalam minggu ini di bulan january 2017. Semua update ini bersifat opsional, jadi anda tidak wajib untuk menginstallnya, tapi microsoft merekomdasikan menginstall untuk memperoleh performa yang lebih baik.

Di update yang baru saja rilis pada 3 januari 2017 ini lebih konsen terharap perbaikan kepada office 2016 dan office 2016. Seluruh update dari microsoft download center yanga tersedia untuk office yang di install bersarakan MSI-based edition, jadi yang menggunakan office ctr alias Click-to-Run edition, update akan berjalan otomatis.

Office 2016 Updates download 3 January 2017
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3127983) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3127983
– Update for Microsoft Excel 2016 (KB3141472) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141472
– Update for Microsoft Office 2016 Language Interface Pack (KB3141450) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141450
– Update for Skype for Business 2016 (KB3128049) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3128049
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3141473) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141473
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3127987) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3127987
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3127992) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3127992
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3128055) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3128055
– Update for Microsoft OneNote 2016 (KB3141455) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141455
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3128056) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3128056
– Update for Microsoft Outlook 2016 (KB3141453) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141453
– Update for Microsoft Office 2016 (KB3141451) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141451
– Update for Microsoft Project 2016 (KB3141459) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141459
– Update for Microsoft Visio 2016 (KB3128045) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3128045

Office 2013 Updates 3 January 2017 download
– Update for Microsoft Access 2013 (KB3118349) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3118349
– Update for Skype for Business 2015 (KB3141468) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141468
– Update for Microsoft Office 2013 (KB3141474) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141474
– Update for Microsoft OneNote 2013 (KB3141465) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141465
– Update for Microsoft Outlook 2013 (KB3141466) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141466
– Update for Microsoft Project 2013 (KB3141470) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141470
– Update for Microsoft Visio 2013 (KB3141462) https://support.microsoft.com/en-us/kb/3141462

Semua update tersebut dapat didownload dari microsoft update atau dari microsoft download center.

Download Piriform CCleaner Terbaru Versi 5.25

Silahkan di bookmark

Standard Edition
http://download.piriform.com/ccsetup525.exe

Professional Edition – Old GUI Installer
http://download.piriform.com/pro/ccsetup525_pro.exe

Professional Edition – New GUI Installer
http://download.piriform.com/ccsetup525pro.exe

Technician Edition
http://download.piriform.com/te/ccsetup525_te.exe

Business Edition
http://download.piriform.com/be/ccsetup525_be_trial.exe
http://download.piriform.com/be/ccsetup525_be.exe

Business Edition MSI x64
http://download.piriform.com/be/ccsetup525_x64_be.msi

Business Edition MSI x86
http://download.piriform.com/be/ccsetup525_x86_be.msi

Portable
http://www.piriform.com/ccleaner/download/portable/downloadfile

Download Kumulatif Update 13 Desember 2016 KB3206632 untuk Windows 10 versi 1607

Hari ini lagi asik-asik mantengin Online Shop Harbolnas 2016 eh gak taunya si kompi minta di restart, gak tau kenapa, pas di cek ternyata ada update baru.

Update Windows 10 RS1 Version 1607 13 Desember 2016 atau lebih sering dikenal dangan KB3206632 merupakan update terbaru yang barusaja terinstall di komputer kesayangan saya.

Rilisnya tanggal 13 tapi kenapa baru sekarang updatenya?, karena selama beberapa hari dari tanggal 12 sampe kemarin aku gak nyalain nih PC, alias lagi long week end, ikut-ikutan Harbolnas, hari bolos nasional, dan senin yang harusnya kerja masih di jalan ^_^

OK back to the topic, update windows, kalau dari rilis notesnya web mikrosop KB3206632 ini memiliki pengaruh penting terhadap komputer kita

nih bahasa inggrisnya
This security update includes these additional improvements and fixes. No new operating system features are being introduced in this update. Key changes include:
– Improved reliability of Security Support Provider Interface.
– Addressed a service crash in CDPSVC that in some situations could lead to the machine not being able to acquire an IP address.
– Addressed issue where a Catalog-signed module installation does not work on Nano Server.
– Addressed issue with Devices left with Hello on for an excessive amount of time will not go into power savings mode.
– Addressed issue with gl_pointSize to not work properly when used with drawElements method in Internet Explorer 11.
– Addressed issue where Azure Active Directory-joined machines after upgrading to Windows 10 Version 1607 cannot sync with Exchange.
– Addressed additional issues with app compatibility, updated time zone information, Internet Explorer.
– Security updates to Microsoft Edge, Internet Explorer, Microsoft Uniscribe, Common Log File System Driver.

intinya sih lebih ke network jaringan, yang kemarin kemarin kadang lemot ataupun gak bisa konek internet pake wifi atau lan card, boleh dah update sekarang biar bener.
Dan juga kalau kemarin yang abis update tanggal 9 desember 2016 kemarin pc nya jadi lama di shut down, emang itu adalah efek samping dari obat update KB3201845, sesuai anjuran, disarankan update sekarang.

Seperti biasa, link download ada dibawah ini
Update versi 32 bit
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2016/12/windows10.0-kb3206632-x86_e7aaa968cae82cf0f798c16cda60994a9682d297.msu
Update versi 64 bit
http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2016/12/windows10.0-kb3206632-x64_b2e20b7e1aa65288007de21e88cd21c3ffb05110.msu

buat yang gak ngerti cara install updatenya setelah download cukup klik dua kali file msu nya, kalau mau agak lebih ribet bisa cek panduannya disini.

Tema dari update kali ini adalah solves “dropped internet connection” bug jadi wajar kalau belum update pake versi yang ini masih lemot bin lambreta.

list update versi sebelumnya
OS Build 14393
9 Desember KB3201845 (ekor 479) download
8 November KB3200970 (ekor 448) download
27 Oktober KB3197954 (ekor 351) download

Cara Install File Kumulatif Update Ekstensi .CAB

Caranya cukup simple yaitu

DISM /Online /Add-Package /Packagepath:D:\direktory tempat download\nama file update.cab

contoh untuk updatean KB3201845, misalnya anda mau install update 32bit

DISM /Online /Add-Package /Packagepath:D:\downloadan\windows10.0-kb3201845-x86_65cdf57da49741512848deb26855ec5ab28f3872.cab

nah kalau versi 64bit

DISM /Online /Add-Package /Packagepath:D:\downloadan\windows10.0-kb3201845-x64_854f476c8fb2f1fa227cfdacd28e71b6ad5d2a6b.cab

Download Kumulatif Update 9 Desember 2016 KB3201845 untuk Windows 10 versi 1607

Setelah hampir 1 bulan kemarin Cumulative Update KB3200970, sekarang microsoft merilis update terbaru yaitu KB3201845.

Pada update tan terbaru kali ini lumayan cukup bikin dongkol, karena butuh kuota yang tidak sedikit, yaitu sekitar 1gb, belum termasuk kuota terbuang jika download gagal, derita loe lah.

Perubahan utama meliputi:
– Meningkatkan keandalan perangkat seluler (MDM) manajemen disenrollment, didistribusikan komponen objek Model (DCOM), periferal komponen antarmuka dan PowerShell.
– Membahas masalah yang menyebabkan berlebihan baterai saluran jika Anda memiliki Penyunting metode Input Cina menginstal dan menggunakan Windows Halo untuk masuk.
– Masalah dialamatkan dengan OLE seret dan turun yang mencegah pengguna men-download perpustakaan dokumen SharePoint sebagai berkas.
– Dialamatkan masalah dengan perangkat Super Floppy diformat tetap media yang tidak dikenali oleh 10 ulang Pemutakhiran Windows atau dapat diakses di Windows Explorer.
– Membahas masalah yang menyebabkan klien manajer konfigurasi pusat sistem (SCCM) kegagalan penginstalan saat perangkat kembali digambarkan menggunakan SCCM tugas urutan.
– Membahas masalah yang menyebabkan hilangnya informasi status opsional komponen (OC), termasuk semua mesin virtual Hyper-V, setelah upgrade.
– Membahas masalah yang menyebabkan Windows Explorer untuk menampilkan informasi yang tidak konsisten dengan apa yang disimpan pada disket.
– Membahas masalah itu, setelah menyambungkan kandar CD/DVD-host bersama dengan media tidak dimasukkan, menyebabkan beberapa perintah, seperti DIR dan PENGGUNAAN internet, macet.
– Membahas masalah di mana pelanggan tidak dapat menggunakan direktori cache ukuran lebih dari 64 KB.
– Membahas masalah di mana Windows Explorer kadang-kadang tidak meminta kredensial saat pengguna logon menggunakan akun Microsoft.
– Disampaikan tambahan masalah dengan kompatibilitas aplikasi dan Internet Explorer

untuk keterangan dalam bahasa inggris nya bisa kalian lihat langsung disini

Okeh lanjut aja link download, nih

32 bit
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/crup/2016/11/windows10.0-kb3201845-x86_65cdf57da49741512848deb26855ec5ab28f3872.cab

64 bit
http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/crup/2016/11/windows10.0-kb3201845-x64_854f476c8fb2f1fa227cfdacd28e71b6ad5d2a6b.cab

jangan sampe ketuker, gak ngerti cara installnya? nih caranya

updatean sebelumnya KB3200970

Persiapan Server Baru Untuk Migrasi Webuzo

di tutorial ini saya pakai centos, boleh centos 5 6 7 sama aja, kalau saran saya sih pakai versi yang terbaru
berikut tutorialnya
di server webuzo lama
cari password root mysql

cat /var/webuzo/my.conf

backup database

/usr/local/apps/mariadb/bin/mysqldump -uroot -ppassword –all-databases > backupdb.sql

backup file

tar czvf backupfile.tar.gz /home/*/public_html/

di server baru
generate key, biar sedikit aman (karena gak ada yang 100% aman), kalau pake password suka kena brute force (ujung-ujungnya jebol), tutorialnya bisa lihat disini https://www.vultr.com/docs/how-do-i-generate-ssh-keys/
bersih-bersih aplikasi yang gak penting, klik kanan copy, buka putty, login, terus klik kanan di putty nya biar di paste ko command line

systemctl stop firewalld
systemctl disable firewalld
systemctl stop postfix
systemctl disable postfix
systemctl stop chronyd
systemctl disable chronyd
chkconfig ntpd off
service ntpd stop
chkconfig saslauthd off
service saslauthd stop
chkconfig sendmail off
service sendmail stop
chkconfig xinetd off
service xinetd stop
chkconfig rsyslog off
service rsyslog stop
chkconfig snmpd off
service snmpd stop
yum -y install nano bash-completion net-tools wget curl lsof
yum -y remove bind bind-libs
yum -y remove mysql mysql-libs mysql-server php-mysql
yum -y remove php php-cli php-common php-gd php-mbstring php-mcrypt php-pso php-xml
yum -y remove httpd httpd-tools
yum -y remove sendmail cronie cronie-noanacron crontabs sendmail-cf postfix
yum -y remove xinetd finger-server talk-server
yum -y remove rsyslog avahi-autoipd avahi-libs avahi
yum -y remove net-snmp net-snmp-libs net-snmp-utils
yum clean all
yum -y update
cd /
dd if=/dev/zero of=/swap.file bs=1024 count=1024k
sudo chmod 0600 /swap.file
mkswap /swap.file
swapon /swap.file
cd /tmp
wget -N http://files.webuzo.com/install.sh
chmod 0755 /tmp/install.sh

Kemudian silahkan buka link http://www.softaculous.com/webuzo/trial
Daftar terlebih dahulu jika belum memiliki akun softaculous, atau login jika sudah memiliki akun softaculous
Selanjutnya pada Choose Type pilih VPS Server dan pada Server IP masukan IP server anda
Klik get trial, IP server anda akan di grand untuk mendapatkan akses premium webuzo
Webuzo Premium ini berguna saat kita ingin menginstall nginx dan mariadb, karena dipaket free gak ada, fitur ini dinonaktifkan.
Langkah berikutnya adalah menginstall webuzo, ketik kode berikut
ketik manual ya, jangan copas, kalo yang ini, suka error soalnya ^_^
./install.sh install=bind,mariadb,php56,nginx
edit /etc/fstab
tambahkan

/swap.file none swap sw 0 0

supaya swap nya aktif tiap kali boot
terus tambahin juga kode dibawah ini ke /usr/local/apps/nginx/etc/conf.d/common

expires 31536000s;
add_header Pragma public;
add_header Cache-Control “max-age=31536000, public, must-revalidate, proxy-revalidate”;
location / {
try_files $uri $uri/ /index.php?q=$uri&$args;
}
location ~ \.php$ {
try_files $uri =404;
fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
fastcgi_pass 127.0.0.1:9001;
fastcgi_index index.php;
include fastcgi_params;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
}

Cara Backup dan Restore Seluruh Database di Webuzo

Pertama-tama kita cari tahu dulu password root mysql nya, disini saya pakai mariadb, kalau mysql silahkan sesuaikan path databasenya

cat /var/webuzo/my.conf

setelah dapat passwordnya baru deh backup pake mysql dump

/usr/local/apps/mariadb/bin/mysqldump -urootpasswordnya -p –all-databases > alldb.sql

kompres biar ukuran filenya kecil

tar czvf alldb.tar.gz alldb.sql

nah buat restorenya ekstrak dulu file nya

tar xzvf alldb.tar.gz

baru restore deh databasenya

/usr/local/apps/mariadb/bin/mysql -uroot -ppasswordnya < alldb.sql

Cara Install File Kumulatif Update Ekstensi .MSU

Banyak yang bingung ketika diberi link cumulative update untuk windows 10, karena ekstensi nya .MSU, bukan .EXE ataupun .MSI, nah bagaimanakah cara installnya?

Caranya cukup mudah, misalnya anda download file .msu nya ke direktory Download di Drive E, anda tinggal masuk ke command prompt, caranya klik kanan logo windows terus pilih Command Promt (Admin), inget ya harus yang admin.

Setelah itu ketik E: jika anda menyimpan di drive E, dan cd Download, jika downloadannya terletak di folder Download.
Setelah itu cukup ketikan wusa.exenamafile.msu.
contoh:
saya akan install update KB3200970 versi 64bit
wusa.exe windows10.0-kb3200970-x64_3fa1daafc46a83ed5d0ecbd0a811e1421b7fad5a.msu

Bila masih penasaran, silahkan klik gambar dibawah ini.

Update Windows 10

Download Kumulatif Update 8 November 2016 KB3200970 untuk Windows 10 versi 1607

Setelah sebelumnya 27 Oktober 2016 microsoft memberikan update untuk Windows 10 dengan KB3197954, kini microsoft memberikan kumulatif update terbaru yaitu KB3200970 yang terbit pada 8 November 2016, OS Build 14393.447.
Update ini memiliki beberapa perbaikan yang diantaranya adalah sebagai berikut:
– Improved the reliability of multimedia audio, Remote Desktop, and Internet Explorer 11.
– Addressed issue that prevents users from connecting to a virtual private network (VPN).
– Addressed issue with a scheduled task that doesn’t run in Task Scheduler after reenabling.
– Addressed issue to update the Access Point Name (APN) database.
– Addressed issue with Japanese characters that are missing when converted by the Input Method Editor.
– Addressed issue with the system tray showing no Wi-Fi connection even when Wi-Fi is present.
– Addressed issue with Windows devices that disconnect from the Internet prematurely before users can complete their paid Wi-Fi purchase.
– Addressed issue to update the new Belarusian ruble symbol to Br and the new ISO 4217 code to BYN.
– Addressed additional issues with multimedia, Windows kernel, packaging release management, authentication, Microsoft Edge, Internet Explorer 11, Remote Desktop, Active Directory, wireless networking, Windows shell, graphics, enterprise security, and Microsoft HoloLens.
– Security updates to Boot Manager, Windows operating system, kernel-mode drivers, Microsoft Edge, Internet Explorer 11, Microsoft Virtual Hard Drive, Common Log File System driver, Microsoft Video Control, Common Log File System driver, Windows authentication methods, Windows File Manager, and the Microsoft Graphics Component.

Cumulative Update ini dapat anda peroleh dari website microsoft catalog dengan alamat http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB3200970 atau langsung melalui fitur windows update

Jika anda ingin mendownload langsung anda bisa menggunakan link dibawah ini
Cumulative Update for Windows 10 Version 1607 for x64-based Systems (KB3200970)
– Last Modified: 11/8/2016
– Size: 871.8 MB
– Architecture: AMD64
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows 10
– Supported languages: all
– Download: Cumulative Update for Windows 10 Version 1607 for x64-based Systems (KB3200970)
http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3200970-x64_3fa1daafc46a83ed5d0ecbd0a811e1421b7fad5a.msu

Cumulative Update for Windows 10 Version 1607 (KB3200970)
– Last Modified: 11/8/2016
– Size: 467.4 MB
– Architecture: X86
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows 10
– Supported languages: all
Dowload: Cumulative Update for Windows 10 Version 1607 (KB3200970)
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3200970-x86_336e7bb4052bff8fcad9de50bb1755afbd91b82b.msu

Cumulative Update for Windows Server 2016 for x64-based Systems (KB3200970)
– Last Modified: 11/5/2016
– Size: 871.8 MB
– Architecture: AMD64
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows Server 2016
– Supported languages: all
– Download: Cumulative Update for Windows Server 2016 for x64-based Systems (KB3200970)
http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3200970-x64_3fa1daafc46a83ed5d0ecbd0a811e1421b7fad5a.msu

Bonus
Security Update for Adobe Flash Player for Windows 10 Version 1607 (for x64-based Systems) (KB3202790)
– Last Modified: 11/3/2016
– Size: 20.3 MB
– Architecture: AMD64
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows 10
– Supported languages: all
– Download: Security Update for Adobe Flash Player for Windows 10 Version 1607 (for x64-based Systems) (KB3202790)
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3202790-x64_c1e4507c7ebbe93da3eb5d1e362e6a9f2a0333f8.msu

Security Update for Adobe Flash Player for Windows 10 Version 1607 (KB3202790)
– Last Modified: 11/3/2016
– Size: 9.9 MB
– Architecture: X86
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows 10
– Supported languages: all
– Download: Security Update for Adobe Flash Player for Windows 10 Version 1607 (KB3202790)
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3202790-x86_522641b4a6cfa07086a4689d3504f9ce5692836e.msu

Security Update for Adobe Flash Player for Windows Server 2016 (for x64-based Systems) (KB3202790)
– Last Modified: 11/3/2016
– Size: 20.3 MB
– Architecture: AMD64
– Classification: Security Updates
– Supported products: Windows Server 2016
– Supported languages: all
– Download: Security Update for Adobe Flash Player for Windows Server 2016 (for x64-based Systems) (KB3202790)
http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/secu/2016/11/windows10.0-kb3202790-x64_c1e4507c7ebbe93da3eb5d1e362e6a9f2a0333f8.msu

Cara installnya bisa dilihat di halaman pada link ini